SOTHEBY'S



Sotheby’s Auction House | Аукционный дом Сотбис

 

Sotheby’s основан в 1744 году Сэмюэлем Бейкером.

Сегодня аукционный дом Сотбис — старейшая и самая крупная международно-признанная торговая площадка предметами изобразительного искусства в мире.

Sotheby’s также является старейшей компанией, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE: SOTHEBYS INC).

С момента первых торгов Сотбис стал всемирно известной площадкой, где собираются коллекционеры,  торгующие предметами искусства и товарами luxury и участвующие в аукционах и выставках онлайн по всему миру.

Сотбис является старейшим аукционным домом, объединяющим коллекционеров  произведений искусства со всего мира с 1744 года.

Первый аукцион состоялся 11 марта 1744 года.

Его провел Сэмюэль Бейкер – издатель, успешный книготорговец, предприниматель.

В ходе торгов, проходивших в Лондоне, цена на несколько сотен книг из библиотеки Сэра Джона Стэнли достигла 826 фунтов стерлингов.

Сегодня Сотбис имеет глобальную сеть из 80 офисов по всему миру с годовым оборотом, превышающим 4 миллиарда долларов.

Основные торговые площадки Сотбис расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Гонконге.

Стремясь расширить охват и раскрыть потенциал новых рынков, Сотбис дополнительно проводит аукционы в шести дополнительных торговых залах по всему миру.

Программа Сотбис «Bid Now» позволяет участникам торгов просматривать все аукционы в режиме онлайн и делать ставки из любой точки мира.

Сотбис ежегодно проводит 250 аукционов, охватывающих 40 различных стран и 70 категорий, включая современное искусство, автомобили, изобразительное искусство, ювелирные изделия, часы и вино.

На аукционах Сотбис проданы такие сокровища мирового наследия как «Гаркон а-ля Труба» Пикассо, библиотека Наполеона на острове Святой Елены, «Аристотель, созерцающий бюст Гомера» Рембрандта, «Резня невинных» Рубенса и «Л’Хомм Ки Марш» Джакометт.

Помимо основной деятельности Сотбис предоставляет своим клиентам полный спектр финансовых услуг включая помощь заказчикам в поиске  ценных приобретений на рынке произведений искусства, предоставление оценки для частных коллекций, музеев, фидуциаров и корпораций, оценка активов в личной собственности, консультации в вопросах наследия и налогообложения.

Сотбис – первый аукционный дом, начавший международную экспансию.

 

История аукционного дома Сотбис

 

Первые торги аукционного дома состоялись 11 марта 1744 года.

Основатель Сотбис — Сэмюэль Бейкер был издателем, успешным книготорговцем и предпринимателем.

Один из коллег Бейкера характеризует его как «жизнерадостного парня», любящего сливовые пальто, сотрудники прозвали его — «Отец нашего племени».

Инновация Бейкера состояла во введении привлекательных рекламных компаний, кроме того, Бейкер начал публиковать авторитетные каталоги.

В течение более чем столетия через руки Бейкера и его преемников проходили все ценные библиотеки, проданные на аукционе, в том числе библиотеки графов Сандерленда, Хоптуна и Пембрука, а также герцогов Девонширских, Йорк и Букингемских.

После смерти Наполеона Сотбис продал книги, которые он брал с собой в ссылку, на остров Святой Елены, последним лотом была трость Императора с черепахой и золотом.

В 1767 году Бейкер вступил в партнерство с Джорджем Ли.

Ли был настоящим аукционистом, наделенный актерскими способностями, шагающим в ногу со временем.

Его молоток из слоновой кости до сих пор выставлен в лондонских галереях Sotheby’s.

После смерти Бейкера в 1778 году его имущество было разделено между Ли и племянником Бейкера Джоном Сотби, чья семья была вовлечена в бизнес более 80 лет.

За это время аукцион расширил свой ассортимент гравюр, монет, медалей и предметов старины.

В 1842 году Джон Уилкинсон, старший бухгалтер фирмы, стал партнером, а когда в 1861 году умер последний из семьи Сотбис, Уилкинсон занял пост главы компании.

Три года спустя он продвинул Эдварда Гроуса Ходжа и провел ребрендинг дома, — это название аукцион носил до 1924 года, — Sotheby, Wilkinson and Hodge.

После смерти Ходжа в 1907 году его сын Том привлек новых партнеров: Монтегю Барлоу — адвоката и члена парламента, Феликса Уорре — банкира, и Джеффри Хобсона — молодого сотрудника Министерства иностранных дел.

Их первым большим успехом была продажа библиотеки Huth, которая была разбита на двенадцать продаж с 1911 по 1922 годы и принесла 300 000 фунтов стерлингов.

Вторым важным шагом был переезд помещений аукциона с Wellington Street (из Strand) на 34-35 New Bond Street (в Mayfair) летом 1917 года.

Это привело Сотбис из сердца книжного мира в центр искусства.

Ранее в этом здании были галереи французского художника Густава Доре, парфюмерия и общежитие под названием «Черный конь».

Винные погреба были превращены в художественные магазины, а над входной дверью был установлен древнеегипетский бюст богини-льва Секмет – неофициальный талисман Сотбис.

Кроме того, аукционный дом постигли и другие важные изменения.

Первая мировая война привела к тому, что многие сотрудники мужского пола были призваны на службу в армию, и впервые женщины присоединились к компании в качестве помощников и специалистов.

Эмили Миллисент Сауэрби, первая женщина-каталогизатор книг, вспоминает о своей работе в Сотбис: «Это самый стимулирующий и познавательный опыт, какой только возможно».

В межвоенные годы Сотбис переключил свое внимание на продажу картин и предметов декоративного искусства.

Это совпало с началом конца жизненного пути многих владельцев британских загородных домов.

К этому времени Сотбис стал настолько опытным в организации оперативных продаж, что его команда специалистов получила прозвище «Летучий отряд».

На протяжении Второй мировой войны Сотбис продолжал успешно торговать в Лондоне, превратив свой подвал в бомбоубежище.

Коллекционеры отказывались покидать торговое помещение, чтобы не пропустить торги.

Питер Уилсон, — проходивший стажировку в отделе мебели до войны, в послевоенные годы возглавил аукционный дом.

В середине 1950-х годов Питер Уилсон открыл направления импрессионизма и современного искусства, и стал привлекать на торги частных покупателей.

В 1957 году, в присутствии на торгах королевы Елизаветы II, с успехом проведен аукцион коллекции Вайнберга (Weinberg Collection).

А следующий год был ознаменован продажей коллекции из семи шедевров импрессионизма, принадлежавшей Гольдшмидту.

Продажа коллекции Голдшмидта (Goldschmidt Collection) установила новый мировой рекорд на торгах произведений изобразительного искусства. Торжественный вечер в честь торгов с участием Кирка Дугласа, Энтони Куинна и леди Черчилль сделал сенсацию в СМИ: «великий случай в Ковент-Гардене», — заявил Western Mail.

В конце 1950-х и 1960-х годов, последовали громкие продажи,  в том числе — «Поклонение волхвов» Рубенса и коллекция импрессионистов Сомерсета Моэма (в том числе «Таитянскую дверь хижины» декорированную Гогеном).

Через несколько лет Сотбис, возглавляемый Уилсоном, изменит представление и потенциал аукционов искусства навсегда.

 

Международная экспансия и публичность

 

После открытия офиса в Нью-Йорке (1955 г.), в 1964 году Sotheby’s купил Parke-Bernet, крупнейший в Америке аукционный дом изобразительного искусства.

Это стало началом международной экспансии.

В  результате чего Сотбис стал первым международным аукционным домом, проводившим продажи в Гонконге (1973 г.), России (1988 г.), Индии (1992 г.) и Франции (2001 г.), и первым аукционом, представленным в Китае (2012).

Между тем, в 1977 году большая распродажа домов в Ментмор Тауэрс, Бакингемшир, стала последней крупной продажой Питера Уилсона.

В этом же году компания «стала публичной» (с переподпиской на акции в 26 раз).

Уилсон вышел на пенсию в 1980 году, и с его внезапной смертью в 1983 году эпоха Уилсона подошла к концу.

Осенью этого года началась новая глава, когда Альфред Таубман приобрел компанию, снова передав ее в частные руки.

Новые флагманские торговые залы открылись в Нью-Йорке по адресу 1334 York Avenue, а Сотбис снова стала публичной компанией в 1988 году, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

 

Аукционный дом Сотбис  — выдающиеся торги

 

В 1980-е — 2000-е годы на торгах Сотбис были зафиксированы рекордные цены на шедевры 20-го века.

В том числе в 2004 году за 104,2 миллиона долларов в Нью-Йорке продан Garçon à la pipe от Picasso, в 2013 году —  «Серебряная автомобильная авария» Уорхола (Double Disaster) за 108,4 миллиона долларов.

В Лондоне «Избиение младенцев» Рубенса в 2002 году достигла 49,5 миллионов фунтов стерлингов, — на сегодняшний день эта цена остается рекордом для картины старого мастера.

Продажа коллекций знаменитостей  — Энди Уорхола (1988), Греты Гарбо (1990), Жаклин Кеннеди Онассис (1996), герцога и герцогини Виндзорских (1998), Джанни Версаче (2001) – подняли престиж аукционного дома.

А состоявшийся аукцион Дэмиена Херста «Beautiful Inside My Head Forever» в 2008 году, —  радикальная продажа работ непосредственно от художника, — стала символом превосходства рынка современного искусства.

Серия знаменитых аукционов в последние годы обеспечила репутацию дому в проведении новаторских мероприятий.

В 2012 году продажа Эдварда Мунка «Крик», которую «Нью-Йорк Таймс» назвал «неотразимым трофеем», стала главной сенсацией во всем мире.

В 2016 году аукционный дом провел торги единственного владельца Deborah Duchess of Devonshire (The Last of the Mitford Sisters) и частной коллекции музыкальной иконы Дэвида Боуи (Bowie / Collector).

 

Сотбис в наши дни

 

Сегодня Сотбис остается синонимом инноваций.

В  дополнение к аукционному бизнесу, Сотбис предоставляет возможности для частных продаж, а также два розничных бизнеса: Sotheby’s Diamonds и Sotheby’s Wine.

Sotheby’s Financial Services, единственная в мире компания, предоставляющая полный спектр финансовых услуг; и консультативные услуги по сбору средств его дочерней компании Art Agency Partners.

Запуск онлайн-инициатив стал достижением в области технологий — Sotheby’s Museum Network, коллекция видеоконтента из самых известных в мире галерей, включая Музей американского искусства Тейт и Уитни, а также активно растущие онлайн-продажи.

В 2016 году в стремление к лучшему техническому оснащению и обладанию лучшей базой знаний Сотбис приобретает две всемирно известных компании: Orion Analytical — компанию, основанную одним из ведущих мировых экспертов Джеймсом Мартином – криминалиста и эксперта в области проверки подлинности искусства,  и  The Mei Moses Art Indices, признанный в качестве меры состояния рынка искусства.

Адрес:

1334 York Avenue, New York, NY, US +1 212 606 7000

http://www.sothebys.com/

SOTHEBY'S КАРТИНЫ



Search


КУПИТЬ XIAOMI REDMI NOTE 7 4GB 64GB 2 Camera 4000mAh от 11 000 ₽


СНЯТИЕ КРЕДИТНОГО БАЛАНСА
НА 120 ДНЕЙ 0% РАЗ В ГОД

БОНУС ПО ССЫЛКЕ 500 ₽ РАССРОЧКА 10 МЕС У ПАРТНЕРОВ