Историческая живопись

Айвазовский И.К. Радуга. 1873. Холст, масло, 132х102 Aivazovsky Ivan
В 1873 году Айвазовский пишет «Радугу».

В основе картины лежит излюбленный сюжет художника - шторм на море и корабль, терпящий крушение у скалистого берега.

Айвазовский рисует шторм так, словно сам был очевидцем произошедшего. Живописное выполнение в полной мере передает реалистичность крушения.

Вспенивающиеся волны раскидывают хаотичные клочья воды и пены, которые уже расправились с суденышком и теперь тянутся, чтобы опрокинуть лодку с уцелевшими мореплавателями. Несмотря на бушующие воды, угрожающие опрокинуть лодку, и тонущий корабль, прибрежная скала стоит спокойно, величественно и успокаивающе. Потрясающее и возвышенное сливаются в образ, который сразу же захватывает закрученные энергии природы и ее стабильность.

Ураганный ветер срывает водяную пыль с гребней волн. Сквозь вихрь сносящего все на своем пути урагана чуть различимы, - силуэт обреченного на гибель судна и неопределенные контуры скалистого берега. Грозовое небо сливается с водяным хаосом.

Сквозь прозрачную влажную пелену проникает поток солнечного света и, объединившись с влажной атмосферой, формирует едва заметную голограмму радуги. Издавна радуга считается символом везения и неожиданной удачи. Поэтому, несмотря на мрачность основной палитры полотна, зритель обретает зыбкую надежду на счастливое спасение мореплавателей.

Полотно написано тончайшими оттенками голубых, зеленых, розовых и сиреневых цветов. Этими же цветами, лишь более интенсивных тонов, изображена и сама радуга. Она мерцает еле уловимым миражем. Радуга чарует зрителя своей прозрачностью, плавностью линий и чистотой цвета, которой и восхищает прелесть природного явления.

Картина «Радуга» считается более высокой ступенью творчества Айвазовского, в которой в полной степени проявилась зрелое мастерство художника.

Также о картине «Радуга» читайте в журнале «50 художников. Шедевры русской живописи. Айвазовский».
« 1 из 5 »

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.